Blasercafé Kaffeekurse

Kaffeekurse

Kurse für Gastronomen und Kaffeeliebhaber

Unsere Kaffeekurse sind auf den Wissensbedarf von Gastronomieprofis und Kaffeeexperten zugeschnitten. Selbstverständlich sind auch private Kaffeeliebhaber in unseren Weiterbildungen willkommen. Auf Anfrage bieten wir für Gruppen massgeschneiderte Trainings an – ganz nach Ihrem individuellen Schulungsbedarf. Unser
Kursprogramm setzt sich aus eigens entwickelten Blasercafé-Kursen und Kursen aus dem SCA Coffee Skills Programm zusammen.

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Blasercafé Kaffeekurse Brewing
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Auswechseln

Dieser Kurs richtet sich an Liebhaber des Kaffees, die sich für seine klassischen und trendigen Brühmethoden interessieren. Durch wertvolle Tipps und einfache Handgriffe lernen sie, was für den Kaffeegenuss zuhause wichtig ist.

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Home_Barista
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Dieser Einstiegskurs richtet sich an Kaffeeliebhaber, die zu Hause auf ihrer Siebträgermaschine besten Espresso und Cappuccino zubereiten möchten. Wir zeigen den Teilnehmenden die ersten Schritte zum perfekten Kaffee.

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Blasercafé Kaffeekurse Coffee in good spirits
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Dieser Kurs richtet sich an Fans des klassischen Irish Coffee und an all jene, die zu Hause eigene Kreationen aus Kaffee und Spirituosen zubereiten möchten. Wir zeigen den Teilnehmenden, welche Kombinationen zu perfekten Ergebnissen führen.

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Blasercafé Kaffeekurse Brewing
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Dieser Kurs richtet sich an Teilnehmende, die mit wenig Equipment einen hochstehenden Kaffee zubereiten möchten. In diesem Kurs erhalten alle Teilnehmenden gleich ein Starter-Kit (Hario Pour Over Kit V60).

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Kaffeegeschichten und -geschichte
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Die Teilnehmenden erfahren Lustiges, Skurriles und nachdenklich Stimmendes aus der langen Geschichte des Kaffees. Eine gedankliche Reise durch die spannende Welt des Kaffees.

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Espresso degustieren und beurteilen
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Dieser Kurs richtet sich an Kaffeeliebhaber, die wissen wollen, wie ein Espresso verkostet und beschrieben wird. Die Teilnehmenden lernen, wie sie ihre Wahrnehmung in Worte fassen und welches Vokabular sie dafür verwenden können.

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Röstkurs Unsere eigene Röstmischung
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Dieser Kurs richtet sich an Teilnehmende, die wissen wollen, wie eine Kaffeemischung entsteht. Die Teilnehmenden erleben das spannende Naturprodukt vom Rohkaffee bis zum fertig verpackten Röstkaffee.

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Blasercafé Kaffeekurse Introduction to coffee
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Coffee Skills Program

Der Kurs richtet sich an Teilnehmende, die sich ein Basiswissen zum Produkt Kaffee aneignen möchten. Betrachtet wird der Weg des Kaffees vom Ursprung bis in die Tasse. In vielen praktischen Übungen lernen die Teilnehmenden, wie eine Tasse Kaffee für professionelle Zwecke verkostet wird. Im Weiteren werden verschiedene Methoden der Kaffeebrühung vorgestellt.

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Ersetzen
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Coffee Skills Program

Der Kurs richtet sich an Teilnehmende, die das Barista Handwerk von Grund auf lernen wollen. Betrachtet werden die Vorgänge der Mühleneinstellungen und der Espressozubereitung. Vermittelt wird das Wissen über perfekt geschäumte Milch.

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Ersetzen
B
Coffee Skills Program

Der Kurs richtet sich an Teilnehmende, die bereits praktische Erfahrung im Barista Handwerk haben und über eine gute Milchschäumtechnik verfügen. Betrachtet werden die Komponenten von Röstkaffeemischungen und ihren Einfluss auf das Resultat in der Tasse. Vertieft werden die Erfahrungen zu den Einflüssen der Brühparameter. Der Barista erhält eine kurze Einführung in die Welt der Latte Art.

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Blasercafé Kaffeekurse SCA Barista Skills
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Coffee Skills Program

Der Kurs richtet sich an Teilnehmende, die bereits über solide Erfahrungen als Baristas verfügen und die sich in ihrer Tätigkeit ein Expertenwissen aneignen möchten. Vermittelt werden die Hintergründe zu Arbeitsprozessen und zur Sicherung der Ausschank-Qualität. Betrachtet werden Mischungen oder Einzelsorten, sonstige Zutaten, Kommunikation über das Produkt und die Wahl des Angebots.

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Blasercafé Kaffeekurse Latte Art Barista
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Der Blasercafé Kurs richtet sich an Teilnehmende, die die Technik der Latte Art lernen möchten oder sich auf die CSP Barista Skills Intermediate Prüfung vorbereiten möchten. Mit Hilfe kurzer theoretischer Einführungen und vielen praktischen Übungen lernen die Teilnehmenden die Milchschaumzubereitung für Latte Art, das Giessen der Grundformen Herz und Rosetta und das Erstellen von Latte Art mit Hilfsmitteln wie Besteck und Toppings.

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Einführung ins SCA Cupping Form
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Der Kurs richtet sich an Teilnehmende, die erste Grundkenntnisse im Degustieren gesammelt haben und die das SCA Cupping Form bei der Rohkaffeedegustation anwenden wollen. Der Kurs gibt einen Überblick über das standardisierte Vorgehen bei der Degustation (Cupping Protokoll) und über die Punktevergabe der einzelnen Bewertungskriterien.

 

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Kaffeesensorik verfeinern
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Dieser Kurs richtet sich an Teilnehmende, die erste Grundkenntnisse im Degustieren gesammelt haben und die eigene Kaffeesensorik verbessern wollen. Mittels vieler praktischer Übungen vertiefen die Teilnehmenden die verschiedenen Beurteilungskriterien wie Säure, Mundgefühl/Körper, Aromen.

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Blasercafé Kaffeekurse SCA Sensory Skills
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Coffee Skills Program

Der Kurs richtet sich an Teilnehmende, die sich einen ersten Einblick in die Welt der Kaffeesensorik verschaffen möchten. Die Teilnehmenden lernen, wie eine Tasse Kaffee zu professionellen Zwecken verkostet wird. Nach einer theoretischen Einführung wird das Vokabular der professionellen Verkostung in praktischen Übungen erlernt.

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Blasercafé Kaffeekurse SCA Sensory Skills
S
Coffee Skills Program

Der Kurs richtet sich an Teilnehmende, die bereits erste Erfahrungen im Degustieren von Kaffee gemacht haben. Die Teilnehmenden vertiefen ihre Grundkenntnisse der professionellen Kaffeeverkostung. Sie kennen verschiedene Prüfmethoden und wissen um deren Einsatz in Bezug auf verschiedene Fragestellungen.

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Blasercafé Kaffeekurse SCA Sensory Skills
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Coffee Skills Program

Dieser Kurs richtet sich an Teilnehmende, die Erfahrung im Bereich Cupping und Tasting haben. Die Teilnehmenden vertiefen die fundierten Grundkenntnisse und suchen den Austausch unter Experten. In praktischen Tastings werden die sensorischen Fähigkeiten vertieft. Die Teilnehmer erlangen zusätzliche Sicherheit in Bezug auf ihre persönlichen sensorischen Fähigkeiten.

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Workshop Kaffeeanbauländer
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Der Kurs richtet sich an Teilnehmende, die sich eine Übersicht über die klassischen Kaffeeanbauländer und deren Kaffees verschaffen wollen. Nach einer kurzen theoretischen Einführung über die Einflüsse im Anbau auf das Resultat in der Tasse lernen die Teilnehmenden Kaffees aus Süd- und Zentralamerika, Afrika und Asien kennen.

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Blasercafé Kaffeekurse SCA Green Coffee
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Coffee Skills Program

Der Kurs richtet sich an Teilnehmende, die sich einen ersten Einblick in die Welt des Rohkaffees verschaffen möchten. Betrachtet werden die Faktoren Rohkaffeearten, Ernte- und Verarbeitungsmethoden mit ihrem Einfluss auf das Resultat in der Tasse. In praktischen Cuppings erfahren die Teilnehmer die Vielfalt des Produkts Kaffee.

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Blasercafé Kaffeekurse SCA Green Coffee
G
Coffee Skills Program

Der Kurs richtet sich an Teilnehmende, die über Grundkenntnisse von Rohkaffee verfügen. Diese vertiefen sie in verschiedenen Cuppings zu Verarbeitungsmethoden und Gradierungen. Die Teilnehmer erhalten einen Einblick in die Herausforderungen des Transports von Rohkaffee.

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Kaffeekurs Green Coffee Professional
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Coffee Skills Program

Der Kurs richtet sich an Teilnehmende, die über gute Grundkenntnisse zum Rohkaffee verfügen und sich Fachwissen aneignen möchten. Die Spezialkenntnisse ermöglichen es den Teilnehmenden, ein kompetenter Gesprächspartner in Fragen rund um den Rohkaffee zu sein.

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Unsere Kursleiter

Barbara Held

Autorisierter SCA Trainer und CSP Certifier
  • Leitung Qualitätsmanagement und Schulungen
  • Lizenzierter Q Arabica Grader
  • Autorisierte SCA Trainerin und CSP Certifier seit 2007
  • Aktiv im SCA und CSP als Mitglied des Schweizer Vorstandes
  • Creators Team Barista Skills, Sensory Skills und Green Coffee
  • Unterrichtet CSP Modulkurse Sensory Skills, Green Coffee sowie Rohkaffee und Sensorik Trainings
SCA AST

Giuliano Bartoli

Autorisierter SCA Trainer und CSP Certifier
  • Kursleiter und Röster Blasercafé und Rösterei Kaffee und Bar
  • Autorisierter SCA Trainer und CSP Certifier seit 2014
  • Unterrichtet CSP Modulkurse Introduction to Coffee, Barista Skills, Sensory Skills sowie Latte Art, Einführungskurse und individuelle Trainings
SCA AST

Michal Otte

  • Head Barista Rösterei Kaffee und Bar und Röster
  • Schweizermeister SCA Swiss Cup Tasting Championship 2016
  • Mehrfache Finalteilnahmen in verschiedenen Kategorien an den SCA Swiss Coffee Championships
  • Unterrichtet Home Barista, Einführungskurse und individuelle Trainings

 

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